つきのわ温泉「熊の湯」

タイトルと内容は、まったく関係ありませんよ(笑)

2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おでん21~25日目


クリスマスとか関係ない moonbear です。



クリスマスツリー



最近、「おでん連続をまだやってるの?」って何度も聞かれるようになりました。

「はい、続けてますよ。」


~21日目~

・追加なし

数日前に入れた卵が中までしっかり味がしみてます。


卵
味のしみた卵



~22日目~

・角さつま揚げ:2枚
・大判さつま揚げ:1枚
・丸がんも:2個
・ごぼう巻き:2本
・焼きちくわ:2本
・白ボール:1個
・赤ボール:1個
・いわしボール:2個
・大判がんも:3枚
・やわらか野菜天:2枚
・厚揚げ:8個
・ちくわぶ:4個

ちくわぶって、黒蜜をかけて食べたら、葛餅だよね?


おでんセット・厚揚げ・ちくわぶ
おでんセット・厚揚げ・ちくわぶ



~23日目~

・こんにゃく:8個

このかたちで切ると、長時間煮こんでも美味しいということに気付きました。


こんにゃく
こんにゃく



~24日目~

・挽き肉巾着:20個


今回は、牛豚合挽きの肉で、たまねぎをたくさん入れました。
たまねぎは前回と同様に、フライパンで油を使わずに炒めました。


挽き肉材料
挽き肉材料



挽き肉巾着 鍋
挽き肉巾着 鍋



~25日目~

・こんにゃく:16個


こんにゃくって美味しいですよね。
このかたちに切るようにしてから、こんにゃくを食べるペースが早くなりました。


こんにゃく
こんにゃく



次回、変わった具を入れてみたいと思います。

「こんなのを入れて欲しい!」と思った方は、コメント欄にどうぞw


おでん16~20日目


今日、仕事しているとき
  「moonbearさんの作っているプログラムの
   この部分とあの部分ができていないんですけど?」
と、社内メールで連絡ありました。
そりゃそうだ。いま作成中なんだもんw
  「今作っているところなので、できているわけがないです。」
と返信しておきました。


作成したものにおかしいところがないか見てくれるのはうれしいのですが、
作成途中で見ても意味がないと思われますw
時間の無駄です。
完成したことを私に確認してから見るのが普通じゃない?


こんばんは moonbear です。


おでんにいきましょう!


~16日目~

追加なし。


~17日目~

・角さつま揚げ:2枚
・大判さつま揚げ:1枚
・丸がんも:2個
・ごぼう巻き:2本
・焼きちくわ:2本
・白ボール:1個
・赤ボール:1個
・いわしボール:2個
・大判がんも:3枚
・やわらか野菜天:2枚
・厚揚げ:8個


おでんセットが定番になりました。
厚揚げは味がしみるとすごくおいしいです。


おでんセット+生揚げ



~18日目~

・ひねりこんにゃく:14個
・こんにゃく:8個


2種類のかたちに切ってみました。
味がよくしみるように、細かい切れ目を入れました。


ひねりこんにゃく


こんにゃく



~19日目~

・豚肉ミンチ巾着:10個
・ごはん巾着:9個


今回の豚肉ミンチ巾着には、たまねぎを入れてみました。
たまねぎはフライパンで油を使わないで炒めました。


豚挽き肉材料
豚挽き肉材料


豚挽き肉巾着
豚肉ミンチ巾着


もちがなかったので、ごはんを入れてみましたよ。
中身がごはんだと汁を吸いすぎて、巾着がすごく膨れます。


ごはん巾着
ごはん巾着


19日目の鍋の状態です。
巾着しか見えませんが、下に他の具も入っています。


鍋の状態
鍋の状態



~20日目~

追加なし。



まだまだおでん継続していきますよーーーーーーーw



おでん11~15日目


気付いたら半月、15日目が終了しました moonbear です。
そろそろ、「いつやめるんだ?」と悪魔のささやきが聞こえて・・・

聞こえません、聞こえません。





~11日目~

前日、大量に追加したため、11日目は追加なし。


~12日目~

・角さつま揚げ:2枚
・大判さつま揚げ:1枚
・丸がんも:2個
・ごぼう巻き:2本
・焼きちくわ:2本
・白ボール:1個
・赤ボール:1個
・いわしボール:2個
・大判がんも:3枚
・やわらか野菜天:2枚
・魚河岸揚げ:4個


魚河岸揚げ(下の写真の中央右)ってのを初めて入れてみたんだけど、
これは中がふんわりしていて美味しいです。
こういう具は、長期の煮込みに耐えられないのが残念。


12日目 おでんセットの具



~13日目~

・ひねりこんにゃく:14個

こんにゃくは、長期の煮込みに耐えられるから数を多く入れています。
しかし、長く煮込みすぎると、あんまり美味しくないんです。


13日目 こんにゃく



~14日目~

・もち巾着:8個

買ってきたもち1kgが終了しました。
10個作る予定だったんだけど、8個分しかもちが残ってなかったんです。



14日目 もち巾着


~15日目~

・たまご:10個
・じゃがいも:20個

たまごは、別鍋の濃いだしでしっかり煮込みました。
じゃがいもは、薄いだしで短時間の煮込みです。
短時間でも、じゃがいもは崩れてきてしまいました。
じゃがいもの種類を変えてみようかな。


たまごジャガイモ



おでんの具は美味しいです。
しかーし、14日目にして気付いたことがあります。
「汁が美味しい。」

もう一度言ってみる、「汁が美味しいんです!」

昨夜、寝る前に汁だけをコップに3杯飲んでしまいました。



おでん06~10日目


こういう連続ネタをやり始めると、「ブログを書かなくてはいけない」という
強迫観念にとらわれることに気付きました moonbear です。

10日くらい前から、自宅で食事をしたときは、おでんしか食べていません。
普通の人なら飽きてくるのでしょうけど、私は連続でも大丈夫なんですよね。
ま、もちろん、数ヶ月続けたら飽きるでしょうけどw

数日前から自宅でも仕事をしていたので、おでんの写真を撮るのをサボってました。
ご容赦ください┏○))ペコ


~6日目~

追加なし。


~7日目~

・角さつま揚げ:2枚
・大判さつま揚げ:1枚
・丸がんも:2個
・ごぼう巻き:2本
・焼きちくわ:2本
・白ボール:1個
・赤ボール:1個
・いわしボール:2個
・大判がんも:3枚
・やわらか野菜天:2枚
・ひねりこんにゃく:15個
・はんぺん:3枚

はんぺんは、崩れるのが早かったので、すぐに食べちゃった。


具の一部



~8日目~

追加なし。


~9日目~

・もち巾着:2個
・豚肉ミンチ巾着:8個

やっぱり、豚肉ミンチ巾着はウマイ。


~10日目~

・角さつま揚げ:2枚
・大判さつま揚げ:1枚
・丸がんも:2個
・ごぼう巻き:6本
・焼きちくわ:2本
・白ボール:1個
・赤ボール:1個
・いわしボール:2個
・大判がんも:3枚
・やわらか野菜天:2枚
・ひねりこんにゃく:24個
・野菜団子:6個
・大根:16個
・あらびきフランク:6本


今はこんな感じです。


盛り付け



10日目まで特に問題なく続けられました。
まだまだ続きますよw


美味しいおでんの具を知っていたら教えてください。


おでん01~05日目


1ヶ月以上ブログ更新を放置していたことに関してはスルーでお願いします┏○))ペコ

今年も残り約1ヶ月ですねぇ moonbear です。



おでんです。
ひっそりと連続おでんやってます。
すでに5日目ですよw


~1日目~

・大根:15個
・じゃがいも:8個
・たまご:10個

このじゃがいもは味がしみるのが早くて美味しかったけど、
崩れるのも早かったので、別鍋に移動しました。


ジャガイモ



~2日目~

・もち巾着:12個
・豚肉ミンチ巾着:8個


最近売っているもちって、焼いたときにきれいに膨らむように切れ目が入っているんだねぇ。


巾着準備完了


20個の巾着を小さい鍋に無理矢理詰め込みました。


巾着鍋投入



~3日目~

・角さつま揚げ:4枚
・大判さつま揚げ:2枚
・丸がんも:4個
・ごぼう巻き:4本
・焼きちくわ:4本
・白ボール:2個
・赤ボール:2個
・いわしボール:4個
・大判がんも:6枚
・やわらか野菜天:4枚
・豆腐団子:6個
・野菜団子:6個
・ひねりこんにゃく:15個


おでんセットとして売っていた練り物系とこんにゃくを投入。


おでんセット


こんにゃく



~4日目~

前日、入れすぎたので追加なし。



~5日目~

・もち巾着:8個
・豚肉ミンチ巾着:12個
・厚揚げ:8個
・ひねりこんにゃく:30個

2日目に作った豚肉ミンチ巾着がとても美味しかったので、
また作ろうと思い、仕事帰りにスーパーマーケットに寄って
挽き肉を買おうとしたら売ってなかったので、豚肉切り落としを購入。


豚肉切り落とし


切り落とし肉を包丁を使って挽き肉に加工w


豚肉ひき肉


たまごと塩コショウ(適当)を入れました。


豚挽き肉 調味料


手でぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ混ぜているとき、
小学生の頃のことを思い出しました。
母親がハンバーグを作るとき、混ぜる作業は私担当だったなと。


豚挽き肉 混ぜた後


油揚げに入れて爪楊枝でとめました。


豚挽き肉巾着もち巾着



現在、こんな感じです。
大根は中までしっかりと味がしみていて、とても美味しいです。
がんもは煮過ぎて、つぶれてますw


5日目



さぁ~て、何日続けようか?


«  | HOME |  »

FC2Ad

 

プロフィール

moonbear

管理人:moonbear
ここは本館です。

つきのわ温泉熊の湯


最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。